«Главная цель закона о пробации – забота о конкретных людях, их родных и близких. Еще один важный показатель – снижение уровня рецидивной преступности».
Отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества влечет за собой ослабление, а нередко полный разрыв социальных связей, потерю навыков жизни в обществе, что влияет на формирование дезадаптивной направленности в поведении и, как следствие, на совершение повторных преступлений.
В связи с этим необходимо создание системы ресоциализации и социальной адаптации, предполагающей внедрение единых принципов и механизмов оказания всесторонней помощи подозреваемым, обвиняемым, осужденным и лицам, освободившимся от отбывания наказания, а также преемственности при ведении социальной, воспитательной и психологической работы на различных этапах пребывания подозреваемого, обвиняемого и осужденного в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Для реализации этих задач 6 февраля 2023 года был принят Федеральный закон Российской Федерации № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».
С 1 января 2024 года в России реализуются положения указанного Федерального закона. С начала года в исправительных учреждениях и исправительных центрах действует пенитенциарная пробация. Она включает меры, которые применяются в период отбывания осужденными наказаний и подготовки их к освобождению. Одновременно с этим работает исполнительная пробация. Её применяют уголовно-исполнительные инспекции в отношении оказавшихся в трудной жизненной ситуации осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.
В процессе отбывания наказания в исправительном учреждении осужденный сталкивается с рядом трудностей: режим, ограничение в правах, разрыв социально-полезных связей с родственниками, наличие стрессовых ситуаций в период изоляции и т.д. Кроме того, совокупность внешних факторов, которые воздействуют на личность в период отбывания наказания, оказывают влияние на выбор осужденным той или иной модели поведения.
Одним из направлений уголовно-исполнительной политики государства является ресоциализация, то есть возвращение к жизни в обществе лиц, освободившихся из мест лишения свободы, число которых составляет более 200 тысяч человек в год. При этом большинство из них до осуждения не имели постоянного источника дохода. Значительное количество освободившихся из мест лишения свободы испытывают сложности с интеграцией в общество, в частности, с трудоустройством, реализацией жилищных прав, восстановлением прежних семейных связей.
Актуальность и важность данной работы подчеркивается данными статистики МВД России. Так удельный вес совершивших преступления и не имевших постоянного источника дохода из года в год стабильно высок и составляет около 60 %, а число ранее судимых лиц, вновь совершивших преступления – порядка 55 %.
Подготовка к освобождению должна начинаться как можно раньше по прибытии осужденных в места лишения свободы. Это означает, что обращение с осужденными и содержание их должны быть такими, чтобы они не чувствовали себя изъятыми из общества, а наоборот, понимали, что продолжают оставаться его частью. Поэтому следует привлекать общественные организации и социальных работников к оказанию помощи персоналу учреждений в их деятельности по социальной реабилитации осужденных, поддержанию и улучшению отношений со своими семьями и общественными организациями[1].
Для достижения целей ресоциализации, каждая ее стадия должна быть тщательно продумана, чтобы не упустить из виду ни одной детали, которая в дальнейшем превратилась бы в серьезное препятствие на пути их возвращения в общество. Стадии ресоциализации являются самостоятельными, каждой из них присущи определенные характеристики, но, несмотря на это, основным объектом их выступает лицо с отклоняющимся поведением, утратившее в силу объективных или субъективных причин положительные качества.
Ресоциализация осужденных к лишению свободы невозможна без их социальной адаптации, которая представляет собой комплекс мер и средств, направленных на подготовку к жизни на свободе. Социальная адаптация является обязательным компонентом ресоциализации. Процесс социальной адаптации можно считать успешным в том случае, если у освободившего из мест лишения свободы восстановлены социально полезные связи в основных сферах жизнедеятельности (обеспечены нормальные отношения в семье, есть постоянное место жительства и работы, возможность для полезного проведения досуга и т. д.), а также порваны связи с преступной средой.
Ресоциализацию можно определить как комплекс мер нравственного, психологического, духовного, правового, организационного, воспитательного и иного характера, воздействующих на осужденных и используемых в целях изменения их моральной ориентации на основании общепризнанных нравственных ценностей, исключения негативных последствий лишения свободы, закрепления результатов исправления, вовлечения лиц, отбывающих наказание, в позитивные социальные связи, содействия им после освобождения.
6 февраля 2023 года был принят Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», который призван упорядочить и вывести на новый уровень работу по ресоциализации освобождаемых и освобожденных.
В настоящее время введены в действие нормы, регламентирующие пенитенциарную и исполнительную пробацию.
Под пенитенциарной пробацией законодатель предлагает понимать вид пробации, применяемый в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, представляющий собой совокупность мер, направленных на исправление осужденных, а также на подготовку осужденных, отбывающих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, к освобождению из указанных учреждений. Пенитенциарная пробация должна осуществляться по следующим основным направлениям: проведение социальной и воспитательной работы с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы; оказание им психологической помощи в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством; социальная реабилитация осужденных, отбывающих наказания; подготовка осужденных к освобождению из учреждений, исполняющих наказания, и оказание осужденным содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве. Предполагается, что введение данного правого института повысит эффективность работы по пенитенциарной ресоциализации освобождаемых.
Исполнительная пробация – вид пробации, представляющий собой совокупность мер, применяемых уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам), и иных мер уголовно-правового характера.
В ч. 1 ст. 6 ФЗ «О пробации в РФ» дается исчерпывающий перечень субъектов пробации, а в части 3 той же статьи говорится, что в целях осуществления мероприятий ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация, могут привлекаться коммерческие и некоммерческие, в том числе религиозные, социально ориентированные некоммерческие организации, организации и общественные объединения, негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги, организации, осуществляющие образовательную деятельность, научные, медицинские организации, индивидуальные предприниматели, в том числе на основании соглашений, заключенных с субъектами пробации, общественные наблюдательные комиссии, а также граждане. То есть перечисленные в этой части статьи организации фактически наделены ограниченными полномочиями, отличными от полномочий субъектов пробации. Несмотря на это, роль всех перечисленных организаций в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации бесспорна.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» таковой является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
На данный момент количество лиц, обратившихся за помощью невелико.
Из числа лиц, в отношении которых была прекращена процедура исполнительной пробации 45%, самостоятельно разрешили, возникающие проблемы (трудоустроились, восстановили документы и др.), или самостоятельно отказались от нее. В отношении 10% пробация была прекращена в связи с невыполнением индивидуального плана или иными нарушениями (в том числе замена наказания лишением свободы). Оставшаяся часть не была признана нуждающейся в осуществлении мероприятий исполнительной пробации.
Наиболее частыми причинами прекращения проведения исполнительной и пенитенциарной пробации являются: самостоятельный отказ от предоставления им помощи (в том числе в связи убытием осужденных в зону проведения специальной военной операции); отсутствие фактов, подтверждающих нуждаемость; прекращение оказания помощи в связи с личной недисциплинированностью осужденных, а именно, невыполнение ими мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой.
Инспектор группы пробации Чернышевского МФ
(дислокация Могочинский район) ФКУ УИИ
УФСИН России по Забайкальскому краю
ст. лейтенант внутренней службы
И. В. Попова