Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
27.12.2021, 08:25

Что необходимо знать о кадастровой оценке недвижимости в Забайкальском крае В Кадастровую палату по Забайкальскому краю часто поступают вопросы относительно определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Эта тема действительно важна и актуальна для жителей края. В связи с этим специалисты ведомства сообщают об изменениях, которые произошли в сфере кадастровой оценки в минувшем году.

В первую очередь необходимо отметить, что на территории Забайкальского края регулярно проводится кадастровая оценка различных объектов недвижимости согласно положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Таким образом, в 2019 году были оценены земли промышленности, в 2020 года производилась оценка объектов капитального строительства. В 2021 проводится активная работа с землями населённых пунктов, сведения о которых будут доступны в выписках только с 1 января 2022 года.

Зачастую граждане не знают, куда следует обращаться по вопросам кадастровой стоимости объектов капитального строительства или земельных участков, а также в случае выявления технической ошибки. В прошлом году в силу вступил новый закон Федеральный закон от 31.07.2020 N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В рамках его реализации Уполномоченный орган субъекта РФ (в Забайкальском крае это Департамент имущественных и земельных отношений) наделяет полномочиями по определению кадастровой стоимости бюджетное учреждение, созданное субъектом. В нашем крае таким учреждением является «ЗабГеоИнформцентр», теперь гражданам необходимо обращаться за разъяснениями такого рода вопросов именно туда. Однако Кадастровая палата еще в течение одного года будет заниматься оценкой земель сельскохозяйственного назначения, водного фонда и лесного фонда.

Получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно несколькими способами. Самый распространённый из них – заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости онлайн через портал Росреестра или при личном приёме в любом Многофункциональном офисе края.

Доступ к актуальным сведениям об объекте недвижимости, в том числе о его кадастровой стоимости предоставляет также Публичная кадастровая карта на официальном сайте pkk.rosreestr.ru.

В том случае, если собственник не согласен с кадастровой стоимостью его имущества, он может обратиться в соответствующее учреждение за разъяснениями. Бюджетное учреждение рассмотрит обращение и вынесет заключение в течение 30 дней со дня его поступления. В практике есть случаи, когда кадастровую стоимость была изменена после подачи заявления на её оспаривание.

Сообщаем, что с декабря 2021 года уведомления о кадастровой стоимости, внесенной в соответствии с Федеральными законами "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 N237-ФЗ, от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" публикуются на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» в разделе «Банк документов». Для просмотра необходимо указать нужную геолокацию (Забайкальский край).

Важно! Кадастровая стоимость – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов. Основным документом, который регулирует определение кадастровой стоимости является Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Именно кадастровая стоимость является основой для расчёта налога на недвижимое имущество.

Основой для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости служит рыночная либо иная информация. Однако она должна быть непосредственно связана с экономическими характеристиками использования объекта.

С уважением,

пресс-служба Кадастровой палаты Забайкальского края

+7 (3022) 21-31-67 (доб. 2101)

Мы в Инстаграм

Мы в Одноклассниках

Мы в ВКонтакте

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Нет результатов.

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: