Размер шрифта:
Изображения:
08.12.2021, 08:12

В Кадастровой палате по Забайкальскому краю обсудили актуальные вопросы

3 декабря 2021 года в Кадастровой палате по Забайкальскому краю состоялась очередная рабочая встреча с представителями органов местного самоуправления. Участники мероприятия обсудили важные вопросы в сфере недвижимости и кадастровой деятельности.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой встреча прошла в онлайн-формате. К тому же такой вариант оказался наиболее удобным для участников из отдалённых посёлков и городов. На этот раз спикерами стали не только специалисты Кадастровой палаты, но и приглашенные эксперты: руководитель КГБУ «Забайкальский архивно-геоинформационный центр» Баир Жамбалов и главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Забайкальскому краю Геннадий Лузянин.

В ходе встречи участники разобрали следующие темы: проект межевания и необходимость его подготовки, внесение необходимых сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учёт.

Актуальной оказалась тема кадастровой оценки объектов недвижимости. На сегодняшний день данная деятельность осуществляется в рамках Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» №237-ФЗ от 03.07.2016 г. В связи с этим и.о. директора Кадастровой палаты по Забайкальскому краю Марина Кракосевич объясняет:

«На территории Забайкальского края в 2019 году оценены земли промышленности, с 2020 года – объекты капитального строительства, в 2021 идёт работа с землями населённых пунктов. Зачастую граждане не знают, куда обращаться по вопросам кадастровой стоимости объектов капитального строительства или земельных участков, а также в случае выявления технической ошибки. Отметим, что этими позициями занимается непосредственно «ЗабГеоИнформцентр», за разъяснениями такого рода вопросов необходимо обращаться именно в это учреждение. Однако Кадастровая палата еще в течение одного года будет заниматься оценкой земель сельскохозяйственного назначения, водного фонда и лесного фонда».

Кроме того, в ходе встречи подробно разобрали такой популярный вопрос, как подача заявлений на государственный кадастровый учёт через «Личный кабинет» на обновлённом портале Росреестра. Специалисты рассказали, почему важно заполнять все графы, включая номер СНИЛС и адрес электронной почты заявителя: наличие этих данных позволяет наполнять ЕГРН актуальными сведениями об объектах недвижимости и их собственниках. Такая информация поможет и в момент запроса сведений из ЕГРН.

«Чтобы избежать предоставления недостоверной информации, необходимо указывать СНИЛС человека, на которого вы запрашиваете сведения. Наша страна большая, нередко встречаются люди, у которых полностью совпадают ФИО и дата рождения. В таком случае, при отсутствии номера СНИЛС в запросе, к человеку может автоматически привязаться объект из другого региона», – пояснила начальник отдела предоставления сведений Кадастровой палаты по Забайкальскому краю Екатерина Панова.

Особое внимание специалисты уделили статистическим данным внесённых в ЕГРН сведений о границах населённых пунктов и территориальных зон края. Подробно рассмотрели ошибки, которые допускают муниципалитеты при подготовке и подаче документации для внесения таких границ в реестр. Вместе с тем эксперты разобрали вопросы от представителей органов местного самоуправления и помогли разрешить несколько спорных ситуаций.

Кадастровая палата по Забайкальскому краю благодарит всех, кто присоединился и активно участвовал в обсуждении и надеется на дальнейшее сотрудничество. Взаимодействие с администрациями муниципалитетов края позволит качественно и оперативно оказывать гражданам помощь в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав.

С уважением,

пресс-служба Кадастровой палаты Забайкальского края

+7 (3022) 21-31-67 (доб. 2101)

Мы в Инстаграм

Мы в Одноклассниках

Мы в ВКонтакте

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Нет результатов.

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: