Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
14.03.2025, 10:07

О ситуации в ООО « Желтугинской горнорудной компании»

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краюв городе Могоча и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» проводят эпидемиологическое расследование по установлению причин и условий возникновения случае взаболевания сальмонеллезом на территории вахтового поселка ООО «Желтугинская горнорудная компания».

В период с 10 по 13 марта 2025 года лабораторно подтверждены 18случаев заболевания сальмонеллезом среди работников вахтового поселка ООО «Желтугинская горнорудная компания», расположенного в пгт. Ключевский Могочинского округа. Все заболевшие госпитализированы в ГУЗ «Могочинская центральная районная больница». Осуществляется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В отношении контактных и декретированных лиц ООО «Желтургинская горнорудная компания» и ООО «ПроСервис Восток», которое обеспечивает питанием вахтовый поселок, проведен медицинский осмотр, лабораторное обследование, установлено медицинское наблюдение, начато фагирование интестибактериофагом с профилактической целью.

На пищеблоке вахтового поселка проведен отбор проб готовой продукции, пищевого сырья, остатков пищи, смывов с объектов окружающей среды, проб воды.

Пробы доставлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», проводятся исследования.

В общежитиях, на пищеблоке и в столовой вахтового поселка проводятся дезинфекционные мероприятия.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Сальмонеллез. Факторы передачи

Сальмонеллез – широко распространенная кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также грызуны.

Факторы передачи возбудителя–пищевые продукты:мясо и мясопродукты продукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок, сыр, брынза,

копченая рыба и морепродукты.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.

Факторы передачи инфекции контактно-бытовым путем – предметы окружающей среды, с которыми контактирует больной человек или обслуживающий персонал в стационаре. Передача возбудителя возможна также пылевым путем.

Профилактика сальмонеллеза

Основные способы профилактики сальмонеллеза на государственном уровне:

- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

-реализации пищевых продуктов;

-обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.

1. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

2. Мыть куриные яйца перед употреблением в пищу, не есть их сырыми, варить не

менее 10 минут.

3. Не пить домашнее молоко без термообработки и воду из открытых источников.

4. Сырое мясо и птицу транспортировать и хранить отдельно от других продуктов, особенно от готовых блюд. Соблюдать технологию приготовления блюд (подвергать их длительной термообработке).

5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

6. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2

часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи в холодильнике.

7. Скоропортящиеся продукты оставлять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения, ранее приготовленные блюда перед употреблением повторно подвергнуть термической обработке.

8. Салаты с заправками и другие холодные блюда рекомендуется съедать сразу после приготовления.

9. Тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением.

10. Детские смеси готовить непосредственно перед их употреблением, открытое детское питание не оставлять на потом.

Будьте здоровы!

е лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

31.03.2025 Информация для работодателей!!! Как подать уведомления о приеме и увольнении иностранца онлайн через Госуслуги!
24.03.2025 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТЕРРОРИЗМЕ И ДИВЕРСИЯХ?
20.03.2025 Уважаемые жители города! Администрация Могочинского муниципального округа приглашает Вас принять участие в выборе общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2025 году.
14.03.2025 О ситуации в ООО « Желтугинской горнорудной компании»
12.03.2025 Уважаемые жители Могочинского округа просим принять участие в опросе о востребованности выездного обслуживания МФЦ
11.03.2025 Минпромторг России приглашает на конкурс "Торговля России"
06.03.2025 ОСТОРОЖНО ПРОВАКАЦИЯ! УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края обращает внимание работодателей на необходимость проявлять бдительность и не предоставлять персональные данные третьим лицам.
04.03.2025 С 01.01.2024 года в рамках Федерального закона от 6 февраля 2023 г. N 10-ФЗ "О пробации в Российской Федерации" проводится работа по оказанию помощи осужденным, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: