О ситуации в ООО « Желтугинской горнорудной компании»
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краюв городе Могоча и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» проводят эпидемиологическое расследование по установлению причин и условий возникновения случае взаболевания сальмонеллезом на территории вахтового поселка ООО «Желтугинская горнорудная компания».
В период с 10 по 13 марта 2025 года лабораторно подтверждены 18случаев заболевания сальмонеллезом среди работников вахтового поселка ООО «Желтугинская горнорудная компания», расположенного в пгт. Ключевский Могочинского округа. Все заболевшие госпитализированы в ГУЗ «Могочинская центральная районная больница». Осуществляется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В отношении контактных и декретированных лиц ООО «Желтургинская горнорудная компания» и ООО «ПроСервис Восток», которое обеспечивает питанием вахтовый поселок, проведен медицинский осмотр, лабораторное обследование, установлено медицинское наблюдение, начато фагирование интестибактериофагом с профилактической целью.
На пищеблоке вахтового поселка проведен отбор проб готовой продукции, пищевого сырья, остатков пищи, смывов с объектов окружающей среды, проб воды.
Пробы доставлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», проводятся исследования.
В общежитиях, на пищеблоке и в столовой вахтового поселка проводятся дезинфекционные мероприятия.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
Сальмонеллез. Факторы передачи
Сальмонеллез – широко распространенная кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также грызуны.
Факторы передачи возбудителя–пищевые продукты:мясо и мясопродукты продукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок, сыр, брынза,
копченая рыба и морепродукты.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
Факторы передачи инфекции контактно-бытовым путем – предметы окружающей среды, с которыми контактирует больной человек или обслуживающий персонал в стационаре. Передача возбудителя возможна также пылевым путем.
Профилактика сальмонеллеза
Основные способы профилактики сальмонеллеза на государственном уровне:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
-реализации пищевых продуктов;
-обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.
1. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
2. Мыть куриные яйца перед употреблением в пищу, не есть их сырыми, варить не
менее 10 минут.
3. Не пить домашнее молоко без термообработки и воду из открытых источников.
4. Сырое мясо и птицу транспортировать и хранить отдельно от других продуктов, особенно от готовых блюд. Соблюдать технологию приготовления блюд (подвергать их длительной термообработке).
5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
6. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2
часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи в холодильнике.
7. Скоропортящиеся продукты оставлять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения, ранее приготовленные блюда перед употреблением повторно подвергнуть термической обработке.
8. Салаты с заправками и другие холодные блюда рекомендуется съедать сразу после приготовления.
9. Тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением.
10. Детские смеси готовить непосредственно перед их употреблением, открытое детское питание не оставлять на потом.
Будьте здоровы!
е лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.