О профилактике вирусного гепатита А (ВГА)
Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, поражающими печень, основным характерным симптомом заболевания является желтуха (склер, кожи, слизистых оболочек, потемнение мочи, осветление кала), тяжесть в правом подреберье, тошнота, выраженный синдром интоксикации (слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, головные боли, повышенная утомляемость).
Существует пять основных вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Все виды гепатитов приводят к нарушению функции печени, что влечет за собой тяжелые последствия вплоть до инвалидности и/или смерти. Все вирусные гепатиты поддаются профилактике и лечению.
По обобщённым статистическим данным в мире насчитывается около 400 миллионов человек, живущих с хроническими гепатитами B и C. Каждый год эти заболевания приводят к смерти более 500 тысяч человек, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.По уровню смертности вирусные гепатиты стоят на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. На сегодняситуация по заболеваемости ВГА в Могочинском районе стабильная. Всего с начала этого года зарегистрирован 1 случайВГА среди детей.
Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является гепатотропный вирус. Заболевание протекает с поражением печени и проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, желтухой (пожелтение склер, кожных покровов, слизистых оболочек).
ВГА относится к инфекционным заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи. Передача вирусов чаще происходит водным путем (при употреблении загрязненной, некипяченой воды, во время купания в реках, озерах, прудах). Кроме того, ВГА передается пищевым, контактно-бытовым путями. Риск заражения ВГА возрастает во время наводнений, что связано с загрязнением водоемов сточными водами, нечистотами надворных туалетов, выгребных ям.
Источником инфекции являются больные со стертыми формами заболевания, которые протекают без развития желтухи или бессимптомно.
Чтобы защитить себя и детей от вирусного гепатита А рекомендуется:
1. Строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, бассейнах. Не рекомендуется купание в открытых водоемах во время паводков!
3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.
4. Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).
5. Соблюдать режим мытья посуды с использованием моющих средств. В подтопленных частных домах для мытья посуды использовать кипяченую воду.
6. Не приобретать скоропортящиеся продукты в торговых точках, где отсутствует холодильное оборудование.
7. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
8. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло).
9. Защищать пищу от мух, тараканов, грызунов, домашних животных.
10. Перед приготовлением пищи и кормлением детей тщательно мыть руки с мылом.
11. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.
12. Детскую посуду и игрушки ежедневно мыть с использованием разрешенных моющих средств.
13. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.
14. При подтоплении приусадебных участков, придомовых территорий частных жилых домов проводить дезинфекцию туалетов, выгребных ям, огородов.
15. Проводить вакцинацию против ВГА.
Вакцинация против вирусного гепатита А включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и предусматривает в первую очередь лиц, из групп высокого риска инфицирования (медицинские работники, работники в сфере обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А).
Будьте здоровы!