Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
24.06.2022, 08:23

Фиктивная регистрация

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 декабря 2013 г. подписал Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», или, так называемый, закон «о резиновых квартирах», который ужесточает ответственность за нарушение правил учета россиян и вводит уголовную ответственность за «фиктивные» регистрации.

Данный закон должен служить в целях недопущения образования «резиновых квартир». У этого явления две стороны. Первая - граждане, которые сознательно делают себе регистрацию без намерения вселяться и проживать, поскольку до сих пор в нашей стране для совершения некоторых юридически значимых действий необходима регистрация по месту жительства, хотя закон не связывает реализацию прав граждан с местом их проживания. Вторая сторона – это собственники, которые злоупотребляю своим правом и регистрируют у себя неограниченное число граждан, превратив «липовую» регистрацию в незаконный бизнес.

С этой целью в российское законодательство введено такое понятие, как фиктивная регистрация по месту жительства и фиктивная постановка на учет по месту пребывания.

Согласно принятому закону, под фиктивной регистрацией понимается регистрация, которая осуществляется на основании заведомо недостоверных сведений или документов, а равно регистрация без намерения вселиться либо регистрация без цели предоставления жилья.Таким образом, соучастниками нарушения признаются обе стороны – и те, кто фиктивно регистрируется, и те, кто их фиктивно ставит на учет.

Согласно этому документу, в Уголовном кодексе Российской Федерации появились две новые статьи 322.2 и 322.3. За фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации и иностранных граждан по месту пребывания и по месту жительства будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. Нарушитель закона может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию этого преступления.

Кроме того, вводятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации об ответственности за проживание гражданина России без регистрации или разрешение на такое проживание нанимателем или собственником жилья. Проживающему будет грозить штраф в 2-3 тыс. рублей, а собственникам или нанимателям этого помещения — физическим лицам — 2-5 тыс. рублей, юридическим лицам — 250-700 тыс. рублей.

Вместе с тем закон освобождает от ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах, но на территории одного субъекта Российской Федерации.

Также от административной ответственности освобождаются граждане, живущие без регистрации у своих близких родственников, собственников (нанимателей) жилья, зарегистрированных в нем. Однако лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

На оформление регистрации по месту пребывания у граждан 90 дней с момента приезда в новое помещение, если они самостоятельно этого не сделают, то уведомить орган регистрационного учета должен будет собственник или наниматель помещения. На это ему отводится три дня. За несвоевременное уведомление о проживании человека в квартире или доме вводится штраф для граждан в размере 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц — 4-7 тыс. рублей. Аналогичным будет взыскание и за предоставление заведомо ложных сведений или подложных документов, если в этом не найдут признаки уголовного деяния.

Начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России «Могочинский»

майор полиции_______________ И.А. Петров

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

22.11.2022 О Цифровой платформе МСП.РФ
22.11.2022 Об утверждении Порядка освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей
22.11.2022 18 ноября 2022 года пройдет «Всероссийский день правовой помощи детям»
18.11.2022 В честь 300-летнего юбилея со дня образования прокуратуры России
18.11.2022 Могочинская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
16.11.2022 АКЦИЯ по консультированию и экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию
14.11.2022 Информация о пограничном режиме
08.11.2022 Всероссийский проект «Детский телефон доверия»

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: